5月25日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
今日の給食
【献立】
☆ご飯
☆さんが焼き
☆大根とひじきのサラダ
☆じゃがいもの金平
☆牛乳
さんが焼きとは千葉県の郷土料理で、千葉県の房総の海で獲れたあじやいわしなどの魚と、味噌を包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いた料理です。今日の給食では、あじのミンチにねぎや味噌などを混ぜ合わせて焼きました。
【食材の産地】
あじミンチ…鹿児島県産
豚肉…熊本県産
こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…愛知県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
大根…茨城県産
人参…千葉県産
きゅうり…宮崎県産
じゃがいも…長崎県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…群馬県産