学校日記

5月25日の献立と食材の産地について

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さんが焼き
☆大根とひじきのサラダ
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

 さんが焼きとは千葉県の郷土料理で、千葉県の房総の海で獲れたあじやいわしなどの魚と、味噌を包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いた料理です。今日の給食では、あじのミンチにねぎや味噌などを混ぜ合わせて焼きました。

【食材の産地】
あじミンチ…鹿児島県産
豚肉…熊本県産
こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…愛知県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
大根…茨城県産
人参…千葉県産
きゅうり…宮崎県産
じゃがいも…長崎県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…群馬県産