学校日記

5月8日の献立と食材の産地について

公開日
2021/05/08
更新日
2021/05/08

今日の給食

【献立】
☆コーンピラフ
☆アスパラとベーコンのサラダ
☆フルーツポンチ
☆牛乳

 アスパラガスは春が旬の野菜で、種を植えてから収穫ができるようになるまで、2〜3年ほどかかるといわれています。アスパラガスには「アスパラギン酸」が多く含まれており、疲労回復やスタミナを高めてくれる効果があります。今日は、アスパラガスなどの野菜とカリカリに焼いたベーコンを和えたサラダを作ました。

【食材の産地】
えび…マレーシア産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
アスパラガス…長野県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
りんご…青森県産