5月7日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
今日の給食
【献立】
☆昆布ご飯
☆かつおの竜田揚げ
☆おかか和え
☆みそ汁
☆牛乳
今日の魚は「鰹(かつお)」です。鰹には、脳の働きを活性化してくれる「DHA」や、血液をサラサラにしてくれる「EPA」が多く含まれています。
鰹は南と北を泳いで移動する魚で、4、5月頃に北の方へ泳いでいくものを「初鰹」、8、9月頃にUターンして南の方に戻ってくるものを「戻り鰹」といいます。
【食材の産地】
かつお…宮城県産
しょうが…高知県産
もやし…神奈川県産
人参…徳島県産
じゃがいも…鹿児島県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…神奈川県産