5月6日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/05/06
- 更新日
- 2021/05/06
今日の給食
【献立】
☆ちゃんぽんうどん
☆大根サラダ
☆抹茶蒸しパン
☆牛乳
八十八夜は立春(今年は2月3日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。この頃は「お茶摘み」がよく行われており、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。新茶は、渋みや苦みが少なく、香りが高くて美味しいといわれています。給食では、お茶を粉にした抹茶を使って、蒸しパンを作りました。
【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
たけのこ…福岡・熊本県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…徳島県産
キャベツ…神奈川県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…埼玉県産
大根…千葉県産
きゅうり…群馬県産