学校日記

3月22日(月) 今日の給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

今日の給食

今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、かき玉汁、牛乳でした。

高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせてから乾燥させた食品です。今日は、ひき肉をはさんで煮ています。高野豆腐はスポンジ状になるため煮汁がよくしみ込み、おいしくなります。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが;高知 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
小松菜:東京 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)無添加梅干し:和歌山
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)