学校日記

3月17日(水) 今日の給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

今日の給食

今日の献立は、味噌煮込みうどん、大根とひじきのサラダ、セレクトミニぼたもち、牛乳でした。

春のお彼岸にちなみ、あんこ・うぐいすきなこ・黒ごま味の中からひとつを選ぶセレクトミニぼたもちにしました。どれも調理員さんの手作りです。今回は、うぐいすきなこ味が一番人気でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:新潟 大根:神奈川 白菜:兵庫 
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 きゅうり:群馬
うずら卵水煮:愛知他 ひじき:長崎
糸削り:鹿児島 うぐいすきなこ:岩手 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨
もち米:新潟 小豆:北海道