学校日記

3月11日(木) 今日の給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

今日の給食

今日の献立は、鶏めし、五目たまご焼き、もやしの甘酢和え、団子汁、牛乳でした。

郷土料理〜大分県編〜です。
鶏めしは、鶏肉を使った炊き込みご飯です。
団子汁は、小麦粉をこねて麺のようにひきのばしたものを野菜などど煮込んだ汁物です。給食では配りやすいように少し短めに作っています。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 もやし:静岡 きゅうり:宮崎
鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏卵:栃木 油揚げ:愛知・佐賀 
もち米:新潟