学校日記

3月8日(月) 今日の給食

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

今日の給食

今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、野菜のおかか和え、豚汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけて油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。
豚汁は、3年生卒業リクエスト給食の副菜部門第3位でした。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森
小松菜:東京 もやし:静岡 大根:神奈川
じゃがいも:北海道 糸削り:鹿児島 
すけそうだら:アメリカ 豚肉:岩手
油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)