学校日記

3月2日(火) 今日の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

今日の給食

今日の献立は、ご飯、花しゅうまい、中華風キャベツ、わかめスープ、牛乳でした。

しゅうまいは、ひき肉に野菜などを混ぜた具を、しゅうまいの皮で包んで蒸した料理です。普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいはしゅうまいの皮を細く千切りにし、具の周りに皮をつけています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 生わかめ;熊本・北海道
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:宮崎
豚ひき肉:宮崎 ちりめんじゃこ:広島