2月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/22
- 更新日
- 2021/02/22
今日の給食
今日の献立は、ご飯、鮭の南部焼き、もやしの甘酢和え、ひっつみ汁、牛乳でした。
郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、鮭に黒ごまをつけて焼きました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:宮崎
にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫
長ねぎ:千葉 鶏肉:山梨 銀生鮭:チリ
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)