学校日記

2月18日(木) 今日の給食

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

今日の給食

今日の献立は、五穀ご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、吉野汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、5種類の穀類を使っています。精白米・もち米・きび・麦・黒米を一緒に炊きました。
豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森
小松菜:千葉 もやし:神奈川 にんじん:千葉
白菜:群馬 油揚げ:栃木・カナダ(大豆)
鶏肉:山梨 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:栃木
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)糸削り:鹿児島
えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島
もち米:新潟 もちきび:岡山 黒米:千葉