学校日記

1月20日(水) 今日の給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

今日の給食

今日の献立は、和風スープスパゲッティ、グリーンサラダ、紅茶のケーキ、牛乳でした。

和風スープスパゲッティは、削り節で出汁をとり、梅干しやちりめんじゃこ・長ねぎ・のりなど和食でよく使われる食品を使って作りました。
紅茶のケーキは、紅茶葉や紅茶リキュールを加えています。紅茶のよい香りがするケーキになりました。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨 無添加梅干し:和歌山 
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大根:神奈川
キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 さやいんげん:沖縄
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ちりめんじゃこ:広島 
鶏卵:栃木