学校日記

12月22日(火) 今日の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

今日の給食

今日の献立は、じゃこべえピラフ、冬野菜のスープ、ガトーショコラ、牛乳でした。

スープには、大根やにんじん・かぶなどの冬野菜をたっぷり使って作りました。
ガトーショコラは、フランス語で「チョコレートケーキ」のことです。リクエスト給食でもよく登場する人気メニューです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 長ねぎ:千葉
かぶ:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 
鶏肉:山梨