学校日記

12月21日(月) 今日の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

今日の給食

今日の献立は、ほうとう、かぶと白菜のゆず風味漬、大学いも、牛乳でした。

12月21日の冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを使った献立にしました。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使って作りました。かぼちゃがたくさん入るので、冬至にぴったりな料理です。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森
かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 
小松菜:東京 ゆず:高知 かぶ:埼玉
さつまいも:茨城 豚肉:岩手