12月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
今日の給食
今日の献立は、ほうとう、かぶと白菜のゆず風味漬、大学いも、牛乳でした。
12月21日の冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを使った献立にしました。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使って作りました。かぼちゃがたくさん入るので、冬至にぴったりな料理です。
<今日の食材産地>
にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森
かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 ゆず:高知 かぶ:埼玉
さつまいも:茨城 豚肉:岩手