学校日記

12月16日(水) 今日の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

今日の給食

今日の献立は、中華風おこわ、にら玉あんかけ、中華風キャベツ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

にら玉は、にらとたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼いています。旬のにらをたっぷり使って作りました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:東京 長ねぎ:秋田
にら:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森
小ねぎ:福岡 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 豚肉:岩手
豚ひき肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本
冷凍もずく:沖縄