学校日記

12月14日(月) 今日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

今日の給食

今日の献立は、ご飯、和風ミートローフ、野菜の梅ごまだれ、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳でした。

ミートローフは、ひき肉などをこねたものを型に詰めオーブンで蒸し焼きにしたアメリカの家庭料理です。今日は、みそや豆腐・しょうが・ごまを加えて和風の味付けにしました。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 糸みつば:静岡
無添加梅干し:和歌山 かんぴょう:栃木
鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木・青森
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)