学校日記

12月10日(木) 今日の給食

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

今日の給食

今日の献立は、ご飯、おから入り里いもコロッケ、ごま和え、みそ汁、牛乳でした。

里いもをゆでてつぶし、コロッケにしました。里いもの粘り気がクリームのようにねっとりとして、おいしいコロッケになります。
今日から新米になりました。本校では、北海道産「ななつぼし」という品種のお米を使用しています。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 里いも:埼玉 キャベツ:愛知
白菜:茨城 にんじん:千葉 大根:神奈川
小ねぎ:福岡 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 豚ひき肉:岩手