学校日記

12月7日(月) 今日の給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

今日の給食

今日の献立は、高菜チャーハン、タイピーエン、柿、牛乳でした。

郷土料理〜熊本県編〜です。
高菜漬は、九州を代表する漬物です。今日は、チャーハンに加えています。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使っています。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:北海道
白菜:茨城 小ねぎ:福岡 柿:岐阜
豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 
紫いか:ペルー えび:ミャンマー 
たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
緑豆春雨:タイ