学校日記

11月26日(木) 今日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

今日の給食

今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

郷土料理〜秋田県編〜です。
きりたんぽ汁は「きりたんぽ」というお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁物です。
なんばこは、上新粉を使った秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。このお菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて、「なんばんこ」になったそうです。

<今日の食材産地>
大根:神奈川 小松菜:東京 ごぼう:青森
白菜:茨城 にんじん:埼玉 長ねぎ:新潟
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島
冷凍きりたんぽ:秋田(うるち米) 鶏卵:栃木
鶏肉:山梨