学校日記

11月24日(火) 今日の給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

今日の給食

今日の献立は、わかめご飯、ししゃもの甘露煮、もやしの甘酢和え、肉じゃが、牛乳でした。

ししゃもの甘露煮は、でんぷんや薄力粉をまぶして油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれをかけています。魚は、北欧産のカラフトシシャモを使って作りました。


〈今日の食材産地〉
干しししゃも:北欧 油揚げ:佐賀・新潟(大豆)
豚肉:熊本 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎