学校日記

11月10日(火) 今日の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

今日の給食

今日の献立は、五穀ご飯、ハンバーグおろしソース、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、もち米・もちきび・黒米など5種類の穀類を混ぜ込んでいます。
今日のハンバーグは、大根おろしをたっぷり使ったソースをかけました。給食では衛生上大根おろしを加熱し、しょうゆや小ねぎを加えています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 大根:千葉 小ねぎ:福岡
小松菜:埼玉 もやし:神奈川 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 糸削り:鹿児島
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木
生わかめ:熊本 豚ひき肉:熊本