11月5日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
今日の給食
今日の献立は、たんめん、大豆とさつまいもの甘辛煮、みかん、牛乳でした。
たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりのスープを加えた料理です。
野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
もやし:静岡 白菜:長野 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 みかん:愛媛
たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
豚肉:岩手 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島
大豆:北海道