11月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
今日の給食
今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。
鶏のから揚げねぎソースは、油淋鶏(ユーリンチー)とも呼ばれる中国料理のひとつです。長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。
中華風サラダには、クラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を加えて作りました。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゅうり:宮城
もやし:静岡 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡
切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:鹿児島
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)