学校日記

10月29日(木) 今日の給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

今日の給食

今日の献立は、昆布ご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、大根とひじきのサラダ、牛乳でした。

揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は木綿豆腐を全校で約280丁分使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 小ねぎ:福岡 もやし:神奈川
玉ねぎ:北海道 大根:岩手 きゅうり:埼玉
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)