学校日記

10月5日(月) 今日の給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

今日の給食

今日の献立は、ゆかりご飯、豆腐のまさご揚げ、根菜たっぷりみそ汁、牛乳でした。

豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて作りました。給食室でひとつずつ丁寧に丸めて油で揚げました。


<今日の食材産地>
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) えびミンチ:タイ
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏ひき肉:山梨