学校日記

10月2日(金) 今日の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

今日の給食

今日の献立は、オムライス、ジュリエンヌスープ、牛乳でした。

オムライスは、鶏肉や野菜を入れたケチャップ味のチキンライスに、薄焼きやオムレツのたまごをのせて食べます。給食では半熟のたまごを出すことができないので、火がよく通った手作り薄焼きたまごにしました。今日は約880個分のたまごを使っています。
ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、食材の切り方のひとつです。フランス語で千切りにすることをいいます。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森
キャベツ:群馬 パセリ:長野
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木
鶏肉:山梨 マッシュルーム水煮:岡山