学校日記

9月24日(木) 今日の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

今日の給食

今日の献立は、こぎつねご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、牛乳でした。

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道 キャベツ:長野
もやし:静岡 ピーマン:岩手 玉ねぎ:北海道
ごぼう:群馬 大根:青森 じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:東京 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 銀生鮭:チリ
切干大根:宮崎