学校日記

9月11日(金) 今日の給食

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

今日の給食

今日の献立は、コムチェン、フォー、りんご、牛乳でした。

世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:静岡 りんご:長野 豚ひき肉:岩手
豚肉:岩手 フォー:ベトナム えび:ミャンマー
鶏卵:栃木