学校日記

7月6日(月) 今日の給食

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

今日の給食

今日の献立は、ケイチャン丼、糸寒天のスープ、牛乳でした。

ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。
味噌漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。ケイチャンの「ケイ」は鶏という意味で、北海道のチャンチャン焼きという料理の名前をまねてつけられたそうです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知
にんじん:青森 もやし:静岡 キャベツ:静岡
長ねぎ:茨城 小松菜:東京 鶏もも肉:山梨