学校日記

7月2日(木) 今日の給食

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

今日の給食

今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、牛乳でした。

郷土料理(沖縄県編)です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉や野菜・刻み昆布を混ぜ込んでいます。
ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤー(苦瓜)が入った炒め物です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ:鹿児島 玉ねぎ:兵庫
もやし:神奈川 小ねぎ:福岡 鶏卵:栃木
豚肉:岩手 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島
冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)