学校日記

2月12日(水) 今日の給食

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

今日の給食

今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、みそ汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたたれをかけています。今日は、「鰆(さわら)」という種類の魚を使って作りました。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森
もやし:静岡 にんじん:東京 きゅうり:宮崎
大根:神奈川 小松菜:東京 乾燥わかめ:韓国 
本さわら;韓国 ちりめんじゃこ:広島 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)