学校日記

2月6日(木) 今日の給食

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、ごま和え、かき玉汁、牛乳でした。

鶏手羽元とは、ニワトリの羽の付け根部分のことをいいます。今日は、しょうがやにんにくなどの香辛野菜と調味料で柔らかくなるまでじっくり煮ました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知
白菜:群馬 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 鶏ウイング:宮崎
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:栃木