学校日記

2月5日(水) 今日の給食

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

今日の給食

今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、カクテキ、いよかん、牛乳でした。

あんかけそばには、今が旬の小松菜と豚肉・野菜・うずらの卵など、色々な食材をたっぷり作りました。
カクテキは、角切りにした大根のキムチのことをいいます。給食では、にんじんときゅうりも加えています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:群馬
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:群馬
いよかん:愛媛 うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手