学校日記

1月27日(月) 今日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

今日の給食

今日の献立は、皿うどん、大豆とじゃこのサラダ、ぽんかん、牛乳でした。

郷土料理〜長崎県編〜です。
皿うどんは、油で揚げた中華麺に魚介類や野菜などが入った具沢山のあんをかけた料理です。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫 もやし:静岡 チンゲン菜:静岡
にら:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 
長ねぎ:千葉 ぽんかん:和歌山 
うずら卵水煮:愛知他 紫いか:ペルー
ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手
大豆:北海道