学校日記

1月8日(水) 今日の給食

公開日
2020/01/08
更新日
2020/01/08

今日の給食

今日の献立は、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草汁、牛乳でした。

今年最初の給食は、お正月にちなんだ献立にしました。
松風焼きや紅白なますは、おせちとしてよく作られる料理です。
七草汁は、春の七草にちなみ、かぶ(すずな)と大根(すずしろ)を加えて作りました。

本年も安全でおいしい給食となるように、給食室一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

<今日の食材産地>
長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 しょうが:高知
大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:神奈川 
白菜:茨城 小松菜:茨城 もち米:新潟
ささげ:岡山 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 
鶏卵:栃木