学校日記

12月24日(火) 今日の給食

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、ごま和え、かき玉汁、牛乳でした。

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。

(今日の食材産地>
キャベツ:愛知 もやし:静岡 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 白菜:兵庫 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:新潟 小松菜:東京 銀生鮭:チリ
鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)