学校日記

12月5日(木) 今日の給食

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

今日の給食

今日の献立は、子ぎつねご飯、五目たまご焼き、きゅうりと大根のピリ辛漬、みそ汁、牛乳でした。

子ぎつねご飯には、きつねが好きだといわれている油揚げがたっぷり入っています。他にも切干大根やにんじんも一緒に混ぜ込みました。

(今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 大根:神奈川 
長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 きゅうり:宮崎
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
生わかめ:熊本 豚ひき肉:岩手 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
切干大根:宮崎 たけのこ水煮:和歌山