11月18日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
今日の給食
今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。
郷土料理〜秋田県編〜です。
きりたんぽ汁は、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いた「きりたんぽ」をいれた汁です。
なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。米を粉にした上新粉をつかっています。
<今日の食材産地>
大根:千葉 小松葉:群馬 ごぼう:青森
白菜:茨城 にんじん:北海道 長ねぎ:青森
ちりめんじゃこ:広島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
冷凍きりたんぽ:秋田 鶏肉:山梨