学校日記

11月11日(月) 今日の給食

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、豆腐のナゲット、ごまポテト、切干大根のベーコンソテー、みかん、牛乳でした。

豆腐・切干大根・ごまなど、和の食材を使って洋風に仕上げました。
豆腐のナゲットは、つぶした豆腐とツナ・野菜・長いもを混ぜてナゲット型に成形し、油で揚げました。長いもを加えることでふわふわの食感になります。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
にんじん:北海道 長いも:青森 じゃがいも:北海道
小松菜:東京 みかん:和歌山 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
切干大根:宮崎