学校日記

11月6日(水) 今日の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

今日の給食

今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、みかん、牛乳でした。

生揚げとは「厚揚げ」と呼ばれることもあります、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。今日は生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:愛知
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 みかん:愛媛
豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)