学校日記

10月30日(水) 今日の給食

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

今日の給食

今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、もやしの甘酢和え、すまし汁、牛乳でした。

郷土料理〜埼玉県編〜です。
ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判型に整えて油で揚げ、ソースにくぐらせた料理です。形が小判型だったことから「ゼニフライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。

<今日の食材産地>
にんじん:北海道 ごぼう:青森 さやいんげん:青森
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡
きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
たけのこ水煮:和歌山 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本
白いんげん豆:北海道