学校日記

10月25日(金) 今日の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

今日の給食

今日の献立は、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

きびご飯は、「もちきび」という穀類をご飯に混ぜています。
豆腐の真砂揚げは、豆腐やえびのすり身・鶏ひき肉・にんじん・長ねぎなど、色々な食材を混ぜ合わせて小判型にし、油で揚げました。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 長いも:青森
小松菜:埼玉 もやし:神奈川 糸削り:鹿児島
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) えびミンチ:マレーシア
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本
鶏ひき肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)