学校日記

10月8日(火) 今日の給食

公開日
2019/10/08
更新日
2019/10/08

今日の給食

今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳と片栗粉を火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。

<今日の食材産地>
里いも:埼玉 さやいんげん:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道
じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:茨城
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
鶏ひき肉:山梨 片栗粉:北海道