学校日記

9月27日(金) 今日の給食

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

今日の給食

今日の献立は、さんまご飯、芋煮汁、おくらと大豆のおかか和え、牛乳でした。

さんまは今が旬の魚です。今日はさんまにでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれに絡め、甘酢と一緒にご飯に混ぜました。
芋煮汁は、山形県の郷土料理である「芋煮鍋」を汁物にアレンジしたものです。里いもや野菜をたっぷり使って作りました。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:群馬
白菜:長野 里いも:宮崎 長ねぎ:青森 おくら:山形
豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
さんま:北海道 糸削り:鹿児島 大豆:北海道