学校日記

9月20日(金) 今日の給食

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

今日の給食

今日の献立は、たまごとじうどん、じゃこ入り和風サラダ、ミニおはぎ、牛乳でした。

お彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは、秋に咲く「萩の花」にちなんでこの名前がつけられています。今回は、毎年セレクト給食で一番人気のきなこ味にしました。

<今日の食材産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:東京 もやし:静岡 きゅうり:青森
しょうが:高知 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨 乾燥わかめ:韓国 きなこ:北海道