学校日記

9月6日(金) 今日の給食

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

今日の給食

今日の献立は、ご飯、チリコンカン揚げ餃子、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

チリコンカンは、いんげん豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。今日は、このチリコンカンをぎょうざの皮で包み油で揚げた、少し変わり種のジャンボぎょうざです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 キャベツ:長野 小ねぎ:福岡
鶏肉:山梨 緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:岩手
ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道 鶏卵:栃木 
白いんげん豆:北海道