学校日記

9月3日(火) 今日の給食

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

今日の給食

今日の献立は、アップルトースト、キャベツとベーコンのチャウダー、にんじんとツナのサラダ、牛乳でした。

8月26日から9月6日までの2週間、大学生2人が栄養士の実習で大鳥中学校に来ています。実習の集大成としてメニューを考え、取り入れました。今回の献立ではアップルトーストを考案しました。

(実習生より)
9月に入り秋が近づいて来ましたのでりんごを使用したメニューを考えました。アップルトーストは食パンにバターを塗り、薄く切ったりんごを乗せて最後にシナモンシュガーをかけて焼きました。シナモンシュガーはシナモンの量を調整して優しい風味になるようにし、りんごは薄く切って食べやすくしました。

〈今日の食材産地〉
りんご:長野 にんにく:青森 しょうが:高知 
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 
レモン:広島 ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)