学校日記

7月17日(水) 今日の給食

公開日
2019/07/17
更新日
2019/07/17

今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、野菜ソテー、プラム、牛乳でした。

タンドリーチキンは、有名なインド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。鶏肉を香辛料やヨーグルト・ライム汁などに漬け込んでから串に刺し、「タンドール」と呼ばれる大きな土の釜で香ばしく焼く料理です。給食では、トマトピューレも加え、オーブンで焼きました。

(今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが;高知
じゃがいも:千葉 にんじん:青森 キャベツ:長野
ピーマン:青森 プラム:山梨 ホールコーン:北海道 
鶏もも肉:宮崎 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)