学校日記

7月2日(火) 今日の給食

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢だれをかけています。
中華風サラダには、クラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を使って作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:青森
もやし:静岡 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
鶏もも肉:宮崎 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)切干大根:宮崎
冷凍もずく:沖縄