学校日記

6月24日(月) 今日の給食

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

今日の給食

今日の献立は、キーマカレーライス、枝豆とチーズのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。

キーマカレーは、インドでよく作られるカレーのひとつです。羊のひき肉を使うことが多いそうですが、給食では豚ひき肉をたっぷり使って作りました。ご飯は、ターメリックで色づけをしました。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉
ピーマン:茨城 セロリ:静岡 トマト:愛知
きゅうり:埼玉 枝豆:埼玉 レモン:広島
さくらんぼ:山形 豚ひき肉:岩手